Linux嵌入式

 

感謝本次廠商的熱情參與 :
浩鑫股份有限公司
亦捷科技整合股份有限公司
誠釱科技股份有限公司
富欣實業股份有限公司
財團法人台灣電子檢驗中心
易立修有限公司
健行科技大學電子工程系


Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 


  2016-09-14 13:00-13:30   來賓報到  
   
  13:30-14:00  

來賓致詞、專題指導老師致詞

大合照

   
  14:00-14:50  

學員進行專題簡報

►  工廠物流系統解決方案
►  工業4.0-基礎儀器連網
►  健康管理物聯網應用
►  車輛安全監控系統
►  自走拆彈車的研究與實作

   
  14:50-15:00   休息茶敘時間
   
  15:00-16:30   成果展示、學員與廠商交流時間
   
  16:50   結訓、賦歸
       

活動時間

105年09月14日 (三) 下午1:00~4:30

活動地點

集思交通部會議中心2樓(台北市中正區杭州南路一段24號)
PS. 若您為開車前往,請停於會館旁之「岳陽停車場」,並於活動結束後,至活動報到處領取免費停車券即可(觀看地圖)。

廠商徵才聯絡方式

張小姐 Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 | (02)2316-7732

物流系統解決方案
組員:林○緯、劉○中、趙○豪
摘要

以往工廠在搬運貨品是依靠人力搬運,在搬運的過程當中除了造成人力無法有效的應用外,並且有可能因為在人力搬運的過程當中造成物品的損壞,如何藉由自動搬運的過程並透過後端網頁控制降低人力成本並減少因搬運過程當中而造成商品的損壞。

此次將使用Raspberry Pi作為自動車上硬體架構及後端車上訊息接收和網頁server端,並在車上配置超音波傳感器、紅外線接收器及旋轉編碼器,在地面則會規劃搬運路線,讓自動車依照路線行走,在行走過程中若離障礙物過近,則自動車會停止運行並將車輛停止訊息傳送至server,並發送至網頁端提示警告訊息,另外可瀏覽端發送訊息將自動車行駛至指定地點。

關鍵字:超音波感測器、紅外線接收發射感測模組、運動控制
量測儀表連網
組員:陳○宏、陳○儒、吳○瑜、沈○安
摘要

專題的動機來自於新電子科技雜誌NO.358期,該雜誌提到許多儀器廠商正在針對物聯網的各種測試需求而推出新量測方案,但是新儀器投資昂貴,而現有儀器的功能良好,一般的公司要如何用最低的成本,將舊儀器進化以迎合工業4.0發展的浪潮,把重要的測試平台,也拉到萬物聯網的環境下?

我們主要的目標是完成一個能操作儀器及存取數據的網路遠端平台。使用者能對一個待測的電路進行特定的電壓訊號輸入,並即時在網頁看到示波器傳回的量測數據,使工程師能夠在遠端監控取值,或將數據儲存後下載。

關鍵字:工業4.0 , GPIB ,智慧量測,樹莓派,Raspberry,HMI,示波器
健康管理物聯網應用
組員:李○俊、林○盾、 郭○亨、謝○昌、江○渲
摘要

本專題構想著重於個人健康即時管理,由心跳、體溫及計步測量功能,協助個人即時了解測量數據中所呈現的當下身體狀況。運用後端資料庫所儲存的資料,經過資料處理後,不僅即時資料可顯示於網頁中,當日或每日歷史紀錄皆可顯示於網頁,以利個人電腦及手持裝置瀏覽及查尋。

主要目標是建立心跳、體溫及計步感知數值在網頁回報資訊如圖所示。我們以重力感測器(G-Sensor, MPU-6050)因人體行走所感測出來步數數值,以及體溫測定器(MLX-90614)測量當時心跳數值,再來就是心跳偵測器 (SEN-11574)所測量出的體溫數值。重力感測器經由主從串列通訊匯流排(I2C),以Slave-to-Master方式傳輸資料至嵌入式處理器。至於心跳偵測器則由類比數位資料轉換(ADC),以類比轉數位方式傳輸資料至嵌入式處理器(MCU)。接著藉由MCU的無線網路模組(ESP-8266),由無線網路連線以TCP PORT 8000將資料傳送至Raspberry Pi的資料庫系統(SQL-Like),做為後端伺服器資料儲存。後端網頁通訊服務(Tornado)以TCP PORT 8888通訊方式,提供每隔三秒將資料更新到前端網頁伺服器(Apache)頁面,讓電腦或手持式裝置可以瀏覽http顯示頁面上的數值資訊。

關鍵字:G-Sensor、心跳偵測器、體溫測定器、MCU、主從串列通訊匯流排
車輛安全監控系統
組員:張○龍、蔡○芳、潘○濬、黃○泰、鍾○淞、張○豪
摘要

因近日發生遊覽車火燒車事件造成嚴重傷亡,且其他車輛行進間發生火燒車的事件亦頻傳不窮,故發想設計一套警示系統隨時監測車輛的用電,溫度…等等,令駕駛能提早預知狀控,乘客在緊急時可從容逃生,將災難防範於未然。

系統分為以下四個單元:1. 中控主機 : 以Raspberry Pi2為中控主機,負責接收個感應器的資訊,將資訊顯示在瀏覽器上併加以分析比較 ; 2. 車輛用電及溫度感知 : 以nuvoton nano100LC2BN為核心,加上電流感應器與溫度感應器,隨時監測電力的使用狀態與電線上之溫度並經由無線網路傳送至中控主機 ; 3. 車廂環境監測 : 以nuvoton nano100LC2BN為核心,加上溫度感應器與煙霧感應器,監測車廂內的環境狀態 ; 4. 安全門控制器,深入研究探討 : 當車廂溫度過高或產生煙霧時,中控主機會立即透過無線網路發出控制訊號令控制器立即將門鎖打開使安全門可由內或外開啟,避免危急時無法立即逃生。

關鍵字:Raspberry pi2、MCU NANO100LC2BN、熱敏電阻、ACS712T電流感測器、                   18B20數位溫度感測器、MQ-2氣體感測器、電動安全門鎖
自走拆彈車的研究和實作
組員:葉○青、劉○俐
摘要

機器人會使用在人類不敢涉足的場合中。像是炸彈處理就是一個許多最危險的應用之一,在那樣的場合 中一舉一動都隱含著導致死亡的風險。根據牛津英語詞典的解釋, 機器人是“能自動地進行一系列複雜的動作的機器”。 然而現實面中拆彈機器人無法自動的執行拆除炸彈的決策或程序。 相反的,拆彈機器人更準確地定義為無人駕駛飛機,很像無人駕駛車輛,因為它們是通過遠程操作人員從遠方來進行控制的。

關鍵字:炸彈拆解, 機器人, Raspberry Pi 3, Arduino Nano, Bomb disposal robots, unmanned vehicles, wireless communications, military security ,Telecommunications,remote, hacking, manipulate suspect devices, mobility,tank-like caterpillar tracks, climb stairs, games console controllers