AIoT智能物聯網

 

 

本班連昱同學在成果展上表現優異,當天與力誠科技經理進行面試,三天後即刻錄取

感謝經濟日報採訪報導

活動資訊 

 

由艾鍗科技培訓之「智慧型醫療電子產品人才養成班」屆已結訓,於2014年12月5日(五)於集思會議中心2樓會議廳舉辦一個以 智慧型醫療電子產品開發為主題的成果發表會暨廠商聯合徵才活動,誠摰邀請企業單位您來參加本活動。本班歷時502個小時的訓練,學員已將本培訓課程所學包含生醫工程概論、類比電路設計、感測器放大電路、PCB佈線與MCU韌體開發技術全面應用發揮,以「做中學,學中做」的訓練方式,一步步共同完成本次的成果,期待12月5日您能共襄盛舉!若您企業正在尋找相關技能的工程師,相信這一批學員是相當優秀的一群,找現成即戰力人選,請與我們連絡~

主辦單位:經濟部工業局智慧電子學院

培訓單位:艾鍗學院 www.ittraining.com.tw

活動時間:103年12月5日 (五) 下午1:00~4:30

活動地點:集思交通部會議中心2樓(台北市中正區杭州南路一段24號) (地圖上查看)

PS. 若您為開車前往,請停於會館旁之「岳陽停車場」,並於活動結束後,至活動報到處領取免費停車券即可。

聯絡信箱:張小姐 Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

聯絡電話:(02)2316-7732

活動議程 

 

 


  2014-12-05 13:00-13:30   來賓報到  
   
  13:30-14:00  

長官及來賓致詞、專題指導老師致詞

大合照

   
  14:00-14:50  

學員進行專題簡報

►  血糖計
►  血壓計
►  額溫槍

   
  14:50-15:00   休息茶敘時間
   
  15:00-16:30   成果展示、學員與廠商交流時間
   
  16:30   結訓、賦歸
       

 

本班訓練點滴
 

 

專題介紹 (DEMO 請報名參加活動)

 

額溫槍
Digital InfraRed Forehead Thermometer
組員:董玉杉、連昱、周君謙、蔡政威
緣起與目的

近幾年來,微控制器(microcontroller unit, MCU)於醫療電子研究相關領域發展相當積極,而微控制器結合無線化技術為醫療帶來極大便利和改進,已成為研究上的重要技術。 本研究之結合紘康科技 32-bit 單晶片實做非接觸式紅外線數位額溫槍。人體在不同體溫時,輻射出的紅外線頻率會有微量的不同,透過紅外線監測系統,就可以測出人的體溫。 其中感測元件是採用OTP-628D2而成,由前置濾波後,經過類比數位轉換後,再將讀到的數值進行電壓變動的補償,並顯示體溫值在LCD面板上。每次量測的記錄亦同時儲在EEPROM,並可由USB或Bluetooth 傳輸到PC端即時溫度監視分析。希望藉由研究之成果,在生醫檢測上有所貢獻。

關鍵字:額溫槍、紘康、MCU、AndeSight、thermopile、thermistor、紅外線感測器、非接觸式

 

整合線路用麵包板做實測,人體感測結果,可看出訊號因人體輻射出紅外線使得感測器接收訊號改變,但雜訊干擾嚴重。

實焊感測器結合MCU電路板,結合C#介面即時監看訊號變化,人體感應測試結果,改不使用麵包板及內部增益放大,明顯改善放大迴路的干擾,減少產生漂移現象。

 

 

血糖計
組員:王聖淵、徐瑞廷、呂學佳、李良浜
緣由

本專題中我們以HY16F188單晶片實做血醣計進而與資訊網路結合成為一個互動的介面。透過模擬電子試紙的電組測試片組合而成,透過DAC產生模擬觸酶電壓讓電組產生電流以模擬電化學信號再進行前置的OP放大再進行硬體讀值校正。最後再透過HY16F188單晶片的ADC做類比數位轉換後,再將讀到的數值進行電壓變動的補償並將結果顯示在LCD上。每次量測的記錄亦同時儲在EEPROM,並可由USB傳輸到PC端送到資料庫,再上傳到動態網頁上製作個人圖表以便做自我控管分析。本血醣計其電源內部使用電池亦可使用外部電源,可透過USB與資訊網路結合的血醣計。外部電源,可透過USB與資訊網路結合的血醣計。


目的

在專題中希望能經由實際設計血醣計的過程,能了解醫用器材在設計過程中之各項技術與研發注意事項。本系統功能模組共包含微控制器設計、操作按鍵、ADC、DAC訊號轉換、LCD資料顯示、UART傳輸技術及網頁功能設計等項目。
系統架構包含設計模擬血醣試紙電阻,使得HY16F188單晶片能夠讀到電阻量值,再進一步利用OP訊號進行放大、再經由A/D轉換讀取電阻值。在MCU內部進行演算法,並顯示於Lcd(16x2)上、亦可透過USB傳輸至手機或是PC,可利用製作的網頁將其個人血醣紀錄可顯示於網頁上,達到自我控管血醣與分析的目的。

關鍵字:血醣機,AD轉換,OP放大,MCU,HY16F188

 

 

 

血壓計
組員:顏志宏、蔣禮安、林宥廷、盧釔辰
緣起

在眾多生理信號中,血壓是一項重要的參考數據,在高血壓疾病的診斷與監控上扮演重要的角色。本組希望能經由實際設計血壓計的過程,能更進一步了解醫用器材在設計過程中之各項技巧與相關注意事項。本系統功能模組共包含微控制器設計、壓力測量技術、操作按鍵、LCM資料顯示技術、Bluetooth、UART傳輸技術等項目。

目的
系統架構包含裝設打氣幫浦及洩壓閥,使得壓力感測器US9111能夠偵測手臂上的血壓量值,再進一步利用OP訊號進行放大及濾波、再經由A/D轉換讀取袖帶壓力及脈摶讀值。在MCU內部進行演算法,計算得出收縮壓、舒張壓、心跳值,並顯示於液晶螢幕面板上、亦可透過Bluetooth傳輸至手機或是PC顯示量測即時波型圖。手機APP可儲存每次量測的計果,讓使用者可以紀錄並查閱每次量測之血壓結果及心跳。

關鍵字:血壓計、心跳、A/D轉換、Pressure Sensor、US9111、Bluetooth、Android、洩壓閥、MCU、Hycon  HY16F18X board

 

目前已可透過PWM控制充氣馬達做2段速充氣,及操控洩壓發充放氣控制,最後透過UART將壓力sensor讀值顯示於電腦螢幕。


Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它