ec

 

參與廠商 :

  • 國立臺北護理健康大學
  • 佳銓電子有限公司
  • 捷銳行動有限公司
  • 榮國工業股份有限公司
  • 優力國際安全認證有限公司
  • 吉鴻電子股份有限公司
  • 百略醫學科技股份有限公司

Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 


  2015-11-04 13:00-13:30   來賓報到  
   
  13:30-14:00  

來賓致詞、專題指導老師致詞

大合照

   
  14:00-15:40  

學員進行專題簡報

►  冷熱護理復健裝置
►  臂式血壓計
►  智慧睡眠偵測鬧鐘
►  EMG量測設備開發暨應用
►  IOT自動販賣機
►  電腦機房-機櫃管制系統
►  智慧家庭
►  完美曲線咖啡豆烘培機
►  環境監控應用
►  智慧烤箱

   
  15:40-15:50   休息茶敘時間
   
  15:50-16:50   成果展示、學員與廠商交流時間
   
  16:50   結訓、賦歸
       

活動時間

104年11月4日 (三) 下午1:00~4:30

活動地點

集思交通部會議中心2樓(台北市中正區杭州南路一段24號)
PS. 若您為開車前往,請停於會館旁之「岳陽停車場」,並於活動結束後,至活動報到處領取免費停車券即可(觀看地圖)。

廠商徵才聯絡方式

張小姐 Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 | (02)2316-7732

冷熱護理復健裝置
組員:吳○、廖○汝、梁○媛、許○凱
摘要

冷熱敷有諸多優點,可惜目前都以手持冰袋與熱水袋接觸或是肢體末端泡入冰熱水槽進行讀秒,不但溫度時間難以控制維持在預期範圍,操作與準備繁複,連一般使用者都嫌麻煩,更不利於對冷熱刺激反應較慢的高齡者單獨進行,稍一不慎就會造成大面積的燙傷或凍傷。
首先壓縮機產生冷熱水,以及打氣幫浦,利用MCU/熱敏電阻電路/壓力感測去偵測溫度/壓力,設定範圍值,進而控制壓縮機和馬達運轉.使用C#設計操作介面.

關鍵字:冷熱療、MCU、運動傷害、中風復健、精準溫控
臂式血壓計
組員:林○宸、馬○傑、李○民、林○哲、洪○州、朱○遠
摘要

血壓是人體重要的數據,是了解人體生理狀況的重要指標。藉由設計血壓計來了解HY16F188單晶片的運作、信號轉換、演算法、控制及藍芽傳輸。主要設計基於單晶片的電子血壓計並且擁有藍芽傳輸功能。專題採用單晶片HY16F188、LCD1602液晶顯示器、壓力感測器US9111、藍芽模組、幫浦、洩壓閥控制電路。 該設計以壓力感測器US9111作為信號擷取物件,以單晶片HY16F188為核心的控制器實現對信號擷取的處理,再利用藍芽傳輸至手機紀錄資料。

關鍵字:US9111HY16F188、壓力測量、液晶顯示、藍芽傳輸IMU、自動控制
智慧睡眠偵測鬧鐘
組員:葉○謙、王○駿、沈○宇、單○祥、張○銘、楊○儀、連○瑀
摘要

提供居家簡單照護,及提升睡眠品質。隨著科技的進步,人們越來越監顧生活的品質,秉持本宗旨而研發出與生活密不可分的智慧睡眠偵測鬧鐘。時間是一天生活的重要指標,掌握每項計畫的進行,讓人們在生活中更有了意義。休息是為了走更長的路,因此有好的睡眠品質,可以提升每人一定的生產力,對於個體與整體都是有利的。而在老年化不斷提升的環境下,家中長者可透過簡易的心跳量測做為一項生命指標,不只侷限於老人而是全民一起從小地方做起的自我保護。結合了以上眾多功能,設計出直覺且人性化的鬧鐘,讓使用者在既有的產品下,有了全新功能的體驗。

關鍵字:睡眠品質偵測、心率偵測、智慧鬧鐘
EMG量測設備開發暨應用
組員:李○軒、蔡○芳、陳○甫、楊○樹
摘要

利用EMG量測設備,紀錄使用者運動時動作肌肉用力程度,即時回饋,令使用者即時修正訓練強度,達到運動訓練最佳化。關於EMG量測設備,主要的使用方式,是紀錄動作時肌肉用力程度。過往的使用大多是紀錄一段時間的肌肉用力表現程度。之後再利用來比較不同訓練方式對於使用者的差異。在一般運動過程中,運動員在執行運動訓練時,並無法得知執行運動訓練時,是否有達到最佳的運動強度。因此我們想要利用肌電圖量測設備,藉由與智慧產品(手機,手錶)連結,設計可即時記錄並即時反應運動強度的程式,用以記錄使用者作動作時肌肉用力程度的特性。讓使用者可以有效地利用此肌電圖量測設備,達到運動訓練最佳化,訓練出最佳運動表現。

關鍵字:肌電圖、運動訓練
IOT自動販賣機
組員:李○浜、黃○宏、林○銘、陳○崴、毛○源、李○彬
摘要

IOT智慧型自動販賣機透過網路連線到雲端將收集到的銷售數據、機器健康狀況提供給經營者做數據分析以達到智慧(低量)補貨控管的效益,且透過大數據分析也可能開啟新商業模式。此次IOT販賣機專題以Raspberry pi2(Pi) & WENGPIC46J50(PIC18) & Arduino 當作硬體主架構 ,其中Pi 與 PIC18之間以CC2500(SPI)做資料傳送接收, PIC18與Arduino以GPIO做訊號連接。外接硬體部份包括:
(1)6軸感測器: 防盜功能。
(2)溫溼度感測: 監控環境溫度。
(3)Ambient light sensor: 夜間點燈功能。
(4)紅外線光阻斷器: 預先補貨機制。
(5)IO擴充介面: 擴充GPIO接腳數。
(6)LED矩陣(16x16) : 銷售狀態顯示功能。
IOT販賣機收集到的資料經由網路以json格式傳輸至Thingspeak(server)做資料管理,再push資料至Client端做為補貨管理依據。

關鍵字:雲端查詢、販賣機、紅外線光阻斷器、json、Thingspeak
電腦機房-機櫃管制系統
組員:謝○鎧、沈○雄、李○儒
摘要

專題透過樹莓派(RaspberryPi)與Arduino開放硬體的整合,做到商業等級的應用,不僅可以應用在電腦機房的機櫃,並可提供智慧家庭使用的平台。採用主從式架構(Client–server model)將系統分成兩塊,控制器端(Client)與系統端(Server)透過Wifi連線,控制端(Arduino)負責收集溫濕度、機櫃門狀態,與送出機 櫃鎖、LED照明的訊號,備有LCD模組顯示訊號狀態,另外系統端(RaspberryPi)使用RFID模組發出訊號給資料庫(MySQL),進行身分與權限比對,將權限送至控制端同時顯示在電腦螢幕(PHP、NGINX),透過頁圖型介面點選,將訊號送至控制端,達到身分認證與機櫃管制的功能,並且透過溫濕度的統計,可提供溫濕度異常警報。

關鍵字:DataCenter、RFID、SCADA、HMI、RACK
智慧家庭
組員:陳○富、連○、黃○祥、何○鈞、李○翰、許○任
摘要

智慧家庭使用 Raspberry Pi 當控制主機,接收由 Arduino 控制的各種感測器(溫溼度、人體紅外線、CO偵測、RFID感應、門鎖控制、磁簧開關、閃光喇叭、燈光、風扇等)的資訊。Arduino 透過 ESP8266 利用 WiFi 連線到 Raspberry Pi 上的 WiFi AP 傳送訊號,Raspberry Pi 透過 Ethernet 連到雲端讓使用者離開家中仍然可以遠端監控狀態。
本系統預計規劃為三個階段:
一、能在 Raspberry Pi 上的 web 顯示與控制各種感測器
二、能在遠端使用 web 監控各種感測器
三、能使用時序控制、連動控制

關鍵字:智慧家庭、Raspberry Pi、Arduino
完美曲線咖啡豆烘培機
組員:陳○忠、徐○廣、楊○儀
摘要

目前市場上的瓦斯火力烘焙機皆以手動控制,然而每個不同咖啡豆都有其不同的最佳烘培曲線來突顯其咖啡獨特的風味,也因此手動控制會導致每次烘焙的風味均不同。在現今工業4.0的時代,本組為改善這種種的缺點,因此而設計出”完美曲線咖啡烘培機”特點如下:
1.採遠紅外線
2.完美烘焙曲線烘焙
3.蜂鳴警告提醒及目前動作面板顯示
4.直火/半直火自動切換
5.淺、中、深 烘焙色度判別
6.散熱自動控制

關鍵字:烘培機,烘培曲線,全自動咖啡烘培機,咖啡烘培機
物聯網環境監控的應用
組員:周○昇、盧○源、黃○明、王○棠
摘要

專題動機來自這幾年天氣劇變,災害程度加大,透過物聯網技術監控環境,可有效降低天災帶來的損害。
主要的目標是完成物聯網的架構與運作模式,透過建置各處的感測器擷取訊息,再以各類通訊技術將訊息傳送到後端平台,後端平台除了接收數據並儲存外,具智慧設計的系統還會即時分析數據意義,甚至發出控制指令給前端進行動作,這種運作模式已大量應用於監控領域,尤其是環境監控。
隨著雲端平台與物聯網技術日漸成熟,將科技化、智慧化的應用引,進農場管理已成為農業發展中相當重要的一環。而採用自動化監測與控制的農場不僅讓農作物或養殖魚類免受季節因素或天候影響,經營管理者也可打破地理環境的限制,以即時的遠距遙控達到最佳控管成效。
第一階段先完成有關溫溼度感測資料收集,並透過無線網路上傳雲端平台資料庫;可在任何時間任何地點查詢最新資訊。

關鍵字:環境監控、溫溼度感測
智慧烤箱
組員:楊○浩
摘要

廚房烤箱在這半世紀來並沒有太多的變化,我們現在有PID溫控在專業的烤箱上,以及基本的計時來控制流程,而這些真的對我們來說已經足夠?我相信我們想要的是更多!例如:加熱曲線 vs 固定溫控、智慧提醒 vs 計時器、自動曲線記錄 vs 手動記錄。現在我們正處於強大的手持運算時代,物聯網結合行動APPs讓我們擁有實現想望的工具,所以這裡登場的就是我們想要的智慧行動APP烤箱。
Smart Oven:
▪ PID heating control with Temperature data and fitting curve from APPs..
▪ Auto Alert for each changing and marked points.
▪ Wireless connection with mobile APPs through BLE or Wi-Fi.
Mobile APPs:
▪ Baking curve plot and marking alert points.
▪ Auto record for analysis and duplicate.
▪ Recipes with baking curves sharing.
Next Step:
▪ Video image detection for food baking control.
▪ Smart recipes sharing website/groups.
▪ Smart kitchen devices: Microwave oven, Induction cooker, ..
▪ Open standard I/O & APIs for DIY aftermarket.制

關鍵字:IOT、BLE、SMART OVEN、SMART KITCHEN

 

[104年經濟部工業局]醫療電子工程師人才養成班104年7月22日工業局智慧電子學院人才培訓班今天開訓了每位同學來自不同的背景,從今天開始各位要一起共同奮鬥!同學們加油!!相關課程-->http://ppt.cc/uUSwd

Posted by 艾鍗學院Club on 2015年7月21日
 

物聯網班+醫療電子班【聯合成果展暨廠商徵才活動】非常感謝[北市職能發展學院][國立臺北護理健康大學][榮國工業股份有限公司][優力國際安全認證有限公司][吉鴻電子股份有限公司][百略醫學科技股份有限公司][佳銓電子有限公...

艾鍗學院Club 貼上了 2015年11月4日