ec

 

1101-aime-linux-banner

 

本班介紹 活動議程 專題介紹 報名徵才 歷屆成果展

 

 

company

 

 

1101-Ai-Me_course

1101-Linux_course

 

Me-linux_student

 

本活動專屬於對嵌入式系統開發、韌體開發、電子訊號處理、訊號數據分析等技術人才有強烈需求的企業。如果身為徵才廠商的您一直苦於無法從求職平台中了解應徵者的真實技術能力,那麼本活動將解決你的苦惱。學員將於活動中簡報專題發想動機、技術架構、開發心得、預計成果等,並於簡報後和現場企業夥伴們進行技術交流。透過全方位的了解,將幫助您更了解人才的技術實力,順利找到合適人才。

艾鍗辦訓,秉持著「為用而訓」之原則,幫助學員培養符合業界所需的職能,為廣大企業夥伴提供堅強技術力的研發人才。本此成果展的班隊為經濟部工業局智慧電子學院的生醫訊號處理工程師養成班與嵌入式韌體工程師養成班。學員們經過3個多月的紮實的實作學習,產出「為用而生」的技術作品,迫不及待向企業夥伴們展現心血成果,貢獻價值。本活動免費,但因徵才廠商名額有限,請有徵才需求的企業夥伴要趕緊報名喔!

 


  2019-11-01 13:00-13:20   來賓報到  
   
  13:20-14:00  

來賓致詞、專題指導老師致詞

大合照

   
  14:00-15:00  

學員進行專題簡報

► IP CAM & WiFi 遙控車
► 無線聲控自走車
► 最佳光源的研究和實作
► IoT感測器驅動程式在樹莓派上實作
► 心率血氧檢測與運動促進
► 智能腦波測量
► 簡易型心率儀
► 智能血壓計

   
  15:00-15:10   休息茶敘時間
   
  15:10-16:30   成果展示、學員與廠商交流時間
   
  16:30   結訓、賦歸
       

活動時間

108年11月01日 (五) 下午1:00~4:30

活動地點

集思交通部會議中心2樓(台北市中正區杭州南路一段24號)
PS. 若您為開車前往,請停於會館旁之「岳洋停車場」,並於活動結束後,至活動報到處領取免費停車券即可(觀看地圖)。

徵才報名

聯絡窗口:邱小姐 Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 | (02)2316-7732

IP CAM & WiFi 遙控車
組員:蔡O恩、臺O文、曾O國、林O易、葉O麟
摘要

Raspberry Pi功能特性相當多元,本專題為透過手機WiFi連結樹莓派,利用軟硬體整合,藉以控制馬達驅動車輛前進及轉向,並在車輛上架設IP CAM,將影像傳至手機,使操控者能清楚前方路況。

系統架構

ipcam-wificar

關鍵字:IP CAM、WiFi、遙控車、Raspberry Pi、GPIO

IP CAM & WiFi 遙控車-簡報

IP CAM & WiFi 遙控車-影片

 
無線聲控自走車
組員:劉O宏、林O哲、張O翔、陳O芳、劉O彰、謝O輝、洪O忠
摘要

聲控介面是一種在持續發展中的「人性化」控制方式,也符合今日「物聯網」發展的控制介面需求。我們希望將聲控介面與自走車的控制做結合,並且整合藍牙無線手把控制和紅外線遙控,可以達成多模式無線遙控的目的。

本系統區分為聲音輸入的遙控器端,和具有馬達做為運動力來源的自走車端。遙控器端使用Raspberry Pi接上數位麥克風做為聲音的輸入,而自走車端使用另外一個Pi做為動作的控制中心。遙控器端接收聲音之後,經過語音辨識的模型分析出指令,透過無線Wi-Fi將訊息傳送到自走車端控制前進、後退和轉彎等等的動作。

系統架構

Voice-car

關鍵字:自走車、聲控、Raspberry Pi、IR、Message queue、Motor Control、PWM

無線聲控自走車-簡報

無線聲控自走車-影片

 
最佳光源的研究和實作
組員:趙O翔
摘要

專題的動機來自於想將太陽能板的效能發揮到最好,目前太陽能板的建置,採用固定的方式較多,由於太陽並 不是一直固定在一個位置,所以若是使用固定的方式,將會造成效能的損失。

主要目標是完成能自動調整太陽能板可維持與太陽垂直,我們將以微控制器ATMEGA328(或NANO130KE3BN) 當作開發平台,一片20W的太陽能板,4個光敏電組,來偵測四個方向光的強度後,再利用兩個配有A4988馬達控制 器及螺桿的步進馬達,來移動太陽能板的x軸y軸。

關於測量太陽能板的效能,將再利用另一片微控制器ATSAM3X8E(或NANO130KE3BN)及ACS712模組(或 LTC2945模組)去偵測電壓及電流計算每日太陽能板的電力透過12V BMS充電電池系統存到18顆18650的瓦數, 儲存在SD卡,透過ESP8266 wifi模組定時連結傳送資料給server(Raspberry Pi),提供給應用層的軟體使用。

系統架構

bestlight

關鍵字:太陽能、Solar Board、Raspberry Pi、Light Sensor、ADC、PWM、ESP 8266、

最佳光源的研究和實作-簡報

最佳光源的研究和實作-影片

 
IoT感測器驅動程式在樹莓派上實作
組員:翁O謙、丁O傑、王O斌、王O忠、吳O霖、張O晃、陳O陽
摘要

在物聯網(IOT)的應用領域中,常需要用到多種感測器達成特定功能,每種感測器(Sensor)要能在微控制器(MCU)或微處理器(MPC)上正常運作,都需要由驅動程式(Driver)來驅動感測器。

此專題主要是在樹莓派(Raspberry Pi)上開發溫濕度感測器(DHT 22)、電子羅盤(GY-273)和超音波距離感測器(HC-SR04)的Linux驅動程式;首先必須先對感測器的硬體規格和通訊協定有所了解,包含感測器的工作電壓、最大工作電流、取樣頻率、溝通介面(GPIO、I2C)和資料數據格式;接著必須建立樹莓派Linux驅動程式的開發環境,並且在Linux Kernel規範的驅動程式架構下,用C語言編寫系統呼叫和中斷服務程序的進入點函式,同時需要了解在核心空間 (kernel space)編寫程式的相關知識;最後在Linux系統內建立各個感測器對應的裝置檔,並且由應用程式讀取感測裝置的數值。

系統架構

IoT-in-rspi

關鍵字:IoT、sensor、MCU、Raspberry Pi、GPIO、I2C、Linux Kernel

IoT感測器驅動程式在樹莓派上實作-簡報

IoT感測器驅動程式在樹莓派上實作-影片

 

心率血氧檢測與運動促進
組員:陳O彥、賴O廷、林O儒、林O澍、鐘O立
摘要

由於臺灣已邁入高齡化社會,對長期照護檢測之需求定會越來越多,為了減輕照護人員及醫護人員之工作負擔,居家生理感測器已然成為必要趨勢。

為能落實居家檢測與健康控管而發想出本專題,運行之技術面將先利用PPG心率和SpO2血氧感測器檢測出血氧數據,再經由ARM處理器I2C介面取得數據後,介由USB傳輸到PC,使用Python GUI輸出血氧心率之分析結果,或以手機App輸出分析結果。

另外,為能更加強健康控管、培養運動習慣,亦開發了體感運動裝置。在運動模式中,會利用G-sensor感測模組,讓使用者能藉由運動之動作,同時操控PC畫面之遊戲角色,在娛樂之餘即達到運動之效果,既能照護身心健康,也能增添生活樂趣。

系統架構

pulse

pulse-game

關鍵字:Cordova、PPG、SPO2、血氧、感測器、心率、App、G sensor、Python GUI

心率血氧檢測與運動促進-簡報

心率血氧檢測與運動促進-影片

 

智能腦波測量
組員:邱O銘、楊O廣
摘要

現今社會運轉快速、步調緊湊,人的生活常伴隨著龐大的工作或課業壓力,且多依賴3C產品,研究顯示,手機螢幕發出的藍光會活化全身的交感神經系統,而導致越來越多人神經緊繃、難以入眠。

為能適時監測腦壓而發想出本專題,將藉由市面上通行的mindwave mobile2經處理器HC-05藍芽接受器接收封包,再使用邏輯分析儀分析封包的資料;接著將結果以藍芽的方式傳輸至採用cordova技術的App,並於App上以圖形介面顯示腦波測量結果。

另外,亦可直接將mindwave mobile2以藍芽接收,使用C#寫成PC上運行的GUI程式,並將輸出結果繪製成淺顯易懂的圖形介面;在觀察腦波圖形變化之同時,分別以meditation及attention紀錄使用App聽音樂前後之差異。

系統架構

Brain-wave

關鍵字:腦波測量、Cordova、Bluetooth、C#、Arduino、Visual Studio、nods.js、CSS、HTML、javascript

智能腦波測量-簡報

智能腦波測量-影片

 

簡易型心率儀
組員:杜O豪
摘要

現今人們越來越重視身體健康,但做一次健檢耗時又耗錢,也不可能隨時確認到自己的身體狀況,故起初構想做簡易版心率儀,就是希望讓人們可以人手一台,不只價格親民、操作簡易,更能即時且準確監測心率、防患未然。

其組成架構雖看似簡易,但主硬體面板從發想到製造皆自行焊接完成,其運作模式為:先由感測器PPG的紅光和紅外光感測到人體的血液流動,再將訊號由I2C傳到單晶片ARM,ARM再用EBI將訊號傳送到TFT螢幕面板,最後由TFT上顯示出心率的訊號,使用者即能藉由面板即時顯示,了解自己的心率狀況是否正常。

系統架構

Heart-rate

關鍵字:心率儀、PPG、I2C、ARM、MCU、EBI、TFT

 

智能血壓計
組員:徐O洋、陳O豪、劉O軒、林O暉
摘要

由於現代人普遍偏好外食,且外送服務的蓬勃發展更加速了人們對外食的依賴性,然外食多為高油高鹽組成,更容易造成高血壓等心血管疾病,危及健康。

現代醫護觀念主打預防勝於治療,故本專題自製血壓計量測血壓及脈搏狀況。本專題採用US9111壓力感測器,其內部為電阻電橋電路,可感測壓脈帶訊號,再經由儀控放大器將訊號放大,可獲得血壓訊號;後續再接bandpass filter濾掉雜訊,便可獲得脈搏訊號。感測電路的血壓及脈搏訊號,再經由ADC傳送至ARM Cortex-M0做訊號轉換,再將處理後的結果,經由USB傳輸到PC使用Python GUI顯示圖形量測波形結果。

系統架構

blood

關鍵字:血壓計、臂式血壓計、血壓感測、OP放大、ARM、MCU、Python GUI

 


Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

 

 

AIoT 728X90