Linux嵌入式

 

20190614-aiot-banner

 

本班介紹 活動議程 專題介紹 歷屆成果展

 

 

 

company

 

 

 

IEI course

 

0614-AIoT_student

 


  2019-06-14 13:00-13:20   來賓報到  
   
  13:20-14:00  

來賓致詞、專題指導老師致詞

大合照

   
  14:00-15:00  

學員進行專題簡報

► 智能看板反饋蒐集系統 Interactive Digital Signage
► 智慧蘭園 Smart Orchid Florist
► 智慧桌邊服務系統
► 無人機&無人車的實作與應用
► AI視力檢測機

   
  15:00-15:10   休息茶敘時間
   
  15:10-16:30   成果展示、學員與廠商交流時間
   
  16:30   結訓、賦歸
       

活動時間

108年06月14日 (五) 下午1:00~4:30

活動地點

集思交通部會議中心2樓(台北市中正區杭州南路一段24號)
PS. 若您為開車前往,請停於會館旁之「岳洋停車場」,並於活動結束後,至活動報到處領取免費停車券即可(觀看地圖)。

廠商徵才聯絡方式

邱小姐 Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 | (02)2316-7732

智能看板反饋蒐集系統 Interactive Digital Signage
組員:姜O一、翁O謙、林O超、文O博
摘要

專題的動機來自於目前市面上的數位看板皆為單向的廣播媒體,無法獲得一般觀看者的反應。 廣告主也不能了解數位看板真正的廣告效益。

主要的目標是完成一個觀看者情緒反應的統計系統,具有蒐集數位廣告觀看者的情緒反應的終端設備,以及製作統計報表的能力。

專題系統以:
1. Raspberry Pi 當作人臉辨識以及數位看板開發平台。
2. Intel Movidius Neural Compute Stick + OpenVINO SDK實現人臉辨識以及情緒偵測。
3. LED矩陣即時反應現場觀看者情緒偵測的結果。
4. 專屬網頁顯示日/週/月統計報表以及即時資訊。
5. Line通知廣告主日/週/月統計報表。

系統架構

Smart-board

關鍵字:Intel Movidius Neural Compute Stick、Intel OpenVINO SDK、Interactive Face Detection、Age & Gender Recognition、Emotion Recognition、Digital Signage using Raspberry Pi、Line Bot Messaging Push
 
無人機&無人車的實作與應用
組員:鐘O立、賴O佐
摘要

我們的靈感來自兩年前由TTRI紡織綜合所製作的智慧手套,目前尚未查到相關銷售通路,讓我們想要透過土法煉鋼的方式,做出一個能夠用手勢發出指令的智慧手套。

而無人車仍是很熱門的應用主題,主要是因為其商機大、實用性高,並不只限於學術應用或娛樂性質。我們想要做出能夠在特定道路上行走、能辨識紅綠燈即時停止及行走、能辨識特定路標的無人車。希望能進一步應用在遊樂園、飯店、機場、醫院及物流中心等場域。

第一階段

智慧手套:在RaspberryPi上加裝SenseHAT感測器及UPS電池,用魔鬼氈將組合板貼在手套上,做成一個無線控制手套。然後寫Python程式讀取Gyroscope的資料,設定在Roll,Yaw及Pitch的值達到某些值時,運行相對應的模式。

第二階段

無人車:在玩具車上安裝控制元件、馬達、RaspberryPi、相機模組等。利用OpenCV + Yolo 等技術,幫助車子識別道路黑白線,能夠行走在道路的右邊。另外,我們還做了停車號誌及紅綠燈,希望可以訓練車子能夠依照指示停及走。

系統架構

self-driving-cars

關鍵字:Quadcopter、Performance、Smart Glove、Gesture Control、Smart Car、OpenCV、Lane Recognition
 
AI視力檢測機
組員:林O淵、岑O杰、楊O棚、翁O緯
摘要

專題的動機來自於: 隨著AI、物聯網、5G、VR/AR等技術成熟,使得遠端健康照護更加成熟、邁進一大步。本專案,挑選幾個基本的健康檢查(視力檢查、心跳、血糖、血壓等)、藉著網路、AI技術,可以遠距離了解病患的健康狀況。

主要的目標是將基本的身體健康數據,透過科技的方法做定期追蹤。以AI、通訊網路技術、最少的人力、讓醫護團隊和親密家人了解、獲得健康數據。

第一階段為「視力檢查」,我們利用的功能、技術如下:
1. OpenCV的「物件辨識」、「物件追蹤」技術,來識別手勢的方向。
2. 「視力表」圖案,會隨著檢查者每次的檢視結果而決定下一次圖案的大小。
3. 檢查者手勢的方向也會由Raspberry Pi 的App, 以電腦語音喊出「右邊」、「上面」等等。
4. 「視力表」圖案是個Web-based app,它是放在遠端Web-Server,經由Web-Socket 傳送過來。
5. 最後檢查的結果,除了會在螢幕上呈現,例如:「右眼0.8、左眼0.6」
6. 也可以MQTT傳送給指定的人,例如: 醫療護士、配偶、親人。用指定的方法,例如:LINE、SMS、e-mail等等。
下一個階段,因為我們有Raspberry Pi看護盒子,所以擴充其它遠端看護功能很容易,例如IOMT: 「心跳」、「血糖」、「血壓」等等。

系統架構

AI-Care

關鍵字:OpenCV、Object-Detection、OCR、Object-Tracking、Node.js、MQTT、Raspberry Pi、視力檢查、LINE、SMS、e-mail、IOMT、遠距AI健康照護
 
智慧蘭園 Smart Orchid Florist
※本專題由輔仁大學電機工程學系 莊岳儒 助理教授 共同指導
組員:張O翔、張O竣、王O權 
摘要

本專題提供一個網路操作平台,以及收集蘭花存活相關資訊,使用AIoT智能識別,針對顧客對於蘭花的照顧的疑惑,使用數據化呈現方式,使得店家能有信心的銷售自家的蘭花。

本專題目標是AIoT結合蘭園,當樹莓派的鏡頭偵側到蘭花進入鏡頭時,就會提供使用者選入偵測花種的獨立網頁,網頁中紀錄當初進貨時同批蘭花在不同的環境,不同的澆水方式,存活得長久,這顯然勢必要再跟店家合作或與廠商開始堆動,透過MCU抓取數值的方式上傳,將室內、室外、陽台、半天冷氣的空間、全天冷氣的空間等,這些數據能夠使顧客快速的掌握蘭花的照顧方式,我們稱蘭花生存手冊。

第一階段為實現樹莓派蘭花的辨識,第二階段為MCU 不同環境的蘭花環境數值抓取,第三階段為提供一個網頁平台顯示生存手冊。

系統架構

Sensor-Driving-Car

關鍵字:AIoT、影像辨識、蘭花、物聯網、MQTT、AI、Raspberry Pi、Web Cam、mongoDB、Node.js

 
智慧桌邊服務系統
組員:蘇O吉、游O叡
摘要

在餐館吃飯時,時常會遇到服務生無法兼顧各桌服務的情形,故本組目的以IoT+感測器的方式建立一套簡易的餐館系統,方便服務生得知餐館各桌的狀況與需要提供的服務
另外,IoT收集的數據可以提供店家做店內服務生動線的調整與店內餐桌位置的擺設參考,且店家可以隨時連上IoT確認店內狀況

系統架構

AIoT-restaurant

關鍵字:AIoT、ASK601-6PD傳感器、加爾發感測器、物聯網、Database、Raspberry Pi 3、UART、餐廳服務系統