aido

 

20190816-iot-banner

107 0822 logo

 

本班介紹 活動議程 專題介紹 歷屆成果展

 

 

company

 

 

 

IoT_course

 

0816-IoT_student

 


  2019-08-16 13:00-13:20   來賓報到  
   
  13:20-14:00  

來賓致詞、專題指導老師致詞

大合照

   
  14:00-15:00  

學員進行專題簡報

► 人臉辨識考勤系統
► 智慧家庭Smart Home
► 雲端智能盆栽
► 腦波分析疲勞駕駛預警系統
► AIoT智能健身

   
  15:00-15:10   休息茶敘時間
   
  15:10-16:30   成果展示、學員與廠商交流時間
   
  16:30   結訓、賦歸
       

活動時間

108年08月16日 (五) 下午1:00~4:30

活動地點

集思交通部會議中心2樓(台北市中正區杭州南路一段24號)
PS. 若您為開車前往,請停於會館旁之「岳洋停車場」,並於活動結束後,至活動報到處領取免費停車券即可(觀看地圖)。

廠商徵才聯絡方式

邱小姐 Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 | (02)2316-7732

人臉辨識考勤系統
組員:陳O翔、戎O.娃O納、丁O安
摘要

本專題計畫以最精簡的設備實現人臉辨識的考勤系統。首先以OpenCV Camera擷取人臉影像,再在樹莓派上執行AI演算法 (包括OpenCV人臉偵測與Facenet擷取特徵值),通過判讀後會觸發語音(Text to Speech),包括員工的姓名、職位與進出時間。通過判讀後亦會觸發燈光與開啟門鎖。Web後端程式(Node.js)與資料庫(NoSQL)皆建立在樹莓派上,而查詢者可透過任何PC的Web前端界面查詢員工的出勤紀錄。

系統架構

facejob

 
智慧家庭Smart Home
組員:陳O田、何O慶、周O卿
摘要

本專題為提供家庭節能、安全與智能的方案。 在節能方面,針對浴室和廚房異常漏水問題,發送訊息給使用者知道,並連動伺服馬達去關閉其水管,完成自動化處置。

在安全方面,針對廚房瓦斯外洩問題,除了發送訊息給使用者知道外,並連動伺服馬達去關閉天然氣開關,完成自動化處置,避免意外發生。

在智能方面,利用語音辨識系統控制家庭的燈光,除了聲控燈光外,未來亦可延伸至其他家電產品之控制,落實智慧家庭的構想。

系統架構

Smart Home

 
雲端智能盆栽
組員:洪O松、劉O英、李O旭、羅O玟、李O國
摘要

現今的社會中,人們因為工作忙碌、在家時間短,無暇照顧家中養植的盆栽, 經常忘了為盆栽澆水、施肥、曬太陽,長久下來會導致植物乾枯或生長不良。另外可以模擬植物工廠自動化環境,所以我們想出一套當可以自動照養植物盆栽的系統。

本專題製作主要是以物聯網的概念為基礎,Raspberry Pi 微控制器為核心,配合光感測器、土壤濕度感測器、溫溼度感測器,自動感測盆栽生長的環境因素,利用感測的數據適時地開啟澆水幫浦、施肥幫浦為盆栽澆水、施肥,開啟 LED 植物生長燈為盆栽調整光照,並將感測數據以 WiFi 網路傳送至雲端資料庫。當你外出但是想查看盆栽生長環境狀況的時候,便可使用Web APP 將這些資料下載下來,以數字或曲線圖的方式顯示,讓我們可以隨時的掌握植物的環境因素,更可隨時隨地以Web APP 調整盆栽的照養條件。

系統架構

cloud_Pot-culture

 
腦波分析疲勞駕駛預警系統
組員:吳O有、朱O澐、陳O賢、林O祥、杜O德
摘要

有鑑於酒駕及疲勞駕駛所引起車禍肇事事件頻傳,本專題利用Neuro Mindwave Mobile腦波接收儀,有效收集腦波值-專注力(Attach),冥想值(Meditation)等值,正常駕駛時專注力與冥想值會穩定波動,於疲勞初期專注力於短時間內會出現上下波動,接下來專注力持續下滑,同時冥想值則表現下滑狀況,經偵測後將疲勞訊號透過MQTT服務傳感知訊息觸發警示聲音、方向盤震動及讓自走車慢慢減速達到能廣泛適用的智能疲勞駕駛行為預警機制。

系統架構

EEG

 

AIoT智能健身
組員:黃O穎
摘要
建立「AIoT智能健身」,用於健康量測、運動紀錄落實之運動安全,將健康及運動狀態視覺化、數位化、可量化,除了用來評估及分析之外,視覺呈現的即時回饋有助於使用者對運動黏著度的增加。資料的蒐集,可透過大數據分析提供預測、追蹤、演算以及設立AI運動處方籤產,也能夠預測運動前健康評估及運動能力。

 

系統架構

AIoT-workout