AIoT智能物聯網

 

1070824 tpe me banner

107 0822 logo

 

 

 

 

company

 

 

 

 

 

tpe course

 

me stuana

 

 


  2018-8-22 13:00-13:30   來賓報到  
   
  13:30-14:00  

來賓致詞、專題指導老師致詞

大合照

   
  14:00-15:00  

學員進行專題簡報

► 電子臂式血壓計
► 血氧機
► 健康管理平台
► 呼吸及睡眠品質量測
► 額溫槍

   
  15:00-15:10   休息茶敘時間
   
  15:10-16:30   成果展示、學員與廠商交流時間
   
  16:30   結訓、賦歸
       

活動時間

107年8月22日 (三) 下午1:00~4:30

活動地點

集思交通部會議中心2樓(台北市中正區杭州南路一段24號)
PS. 若您為開車前往,請停於會館旁之「岳洋停車場」,並於活動結束後,至活動報到處領取免費停車券即可(觀看地圖)。

廠商徵才聯絡方式

張小姐 Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 | (02)2316-7732

電子臂式血壓計
組員:張O筠、楊O澤、郭O正、林O崇、林O彥、郭O億、黃O華、張O森
摘要

高血壓是心臟病、中風、腎臟病、眼疾等疾病之重大危險因子,世界高血壓聯盟估計全球約有18%人口(9百40萬)死亡的主要原因與高血壓有關。然而高血壓通常沒有明顯症狀,一般都只能透過血壓計來量測血壓的讀數之後,再藉由量測出的數值來判斷使用者是否患有高血壓,血壓計的發展至今已經超過一個世紀,主要包含收縮壓、舒張壓以及脈搏數的功能,但在一般會大眾平時使用的血壓計,大部分都純粹只做量測紀錄,並沒有在數據分析這一個部分做更多的琢磨,因此我們決定除了藉由這次的機會研發製作出我們自己的血壓計外,再加入物聯網(IOT)的概念,結合智慧型手機、平板等手持式終端設備與雲端運算以及大數據分析之應用,終能構築出一套完整的醫聯網。

關鍵字:血壓計、電子臂式血壓計、醫聯網、IOT、USB、Bluetooth、ADC、UART、Air Pump、Air Valve
sphygmomanometer

 

血氧機
組員:劉O毅、呂O翰、王O賢、賴O宏、鄭O安、鄧O元
摘要

氧氣是維持生命的必需品,藉由呼吸系統進入血液,再與血液紅細胞中的血紅蛋白(Hb),結合成氧合血紅蛋白(HbO2),之後透過心血管系統運送到人體的各個組織細胞中。血氧飽和度(SPO2)是指血液中氧合血紅蛋白佔全部可結合的血紅蛋白的容量百分比,也稱為血氧濃度。正常的 SPO2介於99%-94%,低於90%稱為低氧血症,若數值太低可能會致命。由於血液是透過心臟反覆壓縮來傳遞,而這種壓縮會產生脈搏(pulse),因此脈搏也會反應出人的生理狀態。換言之,SPO2及脈搏是一種生命及健康狀態的重要指標,此二指標的即時及長期監控在臨床救護及健康保健上,都十分非常重要。

本組開發的血氧及脈搏監測系統是採用非侵入式的指套式量測,只需將手指插入帶有光感測器的指套上即可量測。使用紅光(660 nm)和近紅外光(940 nm)兩道光作為光源,藉由量測其光穿透強度,再搭配演算法得出血氧飽和度。圖一為一量測及分析訊號的實例,由於脈搏震動會影響量測,因此量測到的光強度會隨著脈搏而變化,換言之,這個機台除了可量測血氧飽和度外,也可量測脈搏。這個機台除了可單獨量測外,也可將量測到的訊號傳送到電腦及手機,利用GUI及APP進行進一步的分析,系統架構如圖二所示。這套系統可以即時及長期監控血氧飽和度及脈搏,因此在臨床救護及健康保健上,均有很高的開發價值,同時這套系統的開法需同時兼具光電檢測技術、硬體、韌體、軟體、演算法、GUI、APP及生醫知識等多樣技術,才能開發成功。換言之,本團隊同時兼具這些技術,而這些技術可以進一步應用於開發各種新式的電子醫療設備。

關鍵字:血氧機、Bluetooth、Algorithm & GUI、MCU、Node-Red-Sqlite
Bom

 

健康管理平台
組員:張O森、黃O華
摘要

透過健康管理平台系統免費提供WebAPP給醫療單位、專家及相關行業當工具。並進一步協助它們做好民眾之就醫用藥追蹤、預防保健、客戶服務及相關產品之開發銷售。

關鍵字:健康管理、健康平台、智慧健康管理、智慧醫療照護
health

 

呼吸及睡眠品質量測
組員:劉O光、王O峯、賴O傑、許O淮、鄭O宏、巫O慧
摘要

為提供因呼吸不良,造成睡眠品質的問題,以感測器來量測呼吸及睡眠品質。

關鍵字:睡眠感應器、呼吸感應器、睡眠品質、類比前端電路、感測器、熱敏電阻、壓力感測器、MCU、ES8266 WiFi、USB、Bluetooth、wifi
Breathe

 

額溫槍
組員:陳O佑、楊O學、施O澤
摘要

專題的動機是由於市售上的額溫槍品牌廠商眾多,每支額溫槍量測出來之溫度值卻不盡相同,因此藉由理解額溫槍運作之原理,進而探討溫度值誤差之原因,並利用課程所學配合老師們的指導完成額溫槍製作。

關鍵字:額溫槍、ARM、Sensor溫測
Temperature gun