FPGA

 

me iot result bigbanner 1

 

Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

 

me course

 

 

me stuana

 

 

 

iot course

 

 

iot stuana

 


  2017-11-03 13:00-13:30   來賓報到  
   
  13:30-14:00  

來賓致詞、專題指導老師致詞

大合照

   
  14:00-15:00  

學員進行專題簡報

►  血管健康評估儀
►  睡眠呼吸中止之居家偵測裝置
►  動脈硬化檢測儀
►  自動零錢分類機
►  智慧空氣清淨機

   
  15:00-15:10   休息茶敘時間
   
  15:10-16:30   成果展示、學員與廠商交流時間
   
  16:30   結訓、賦歸
       

活動時間

106年11月03日 (五) 下午1:00~4:30

活動地點

集思交通部會議中心2樓(台北市中正區杭州南路一段24號)
PS. 若您為開車前往,請停於會館旁之「岳洋停車場」,並於活動結束後,至活動報到處領取免費停車券即可(觀看地圖)。

廠商徵才聯絡方式

張小姐 Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 | (02)2316-7732

血管健康評估儀
組員:許O廷、楊O昌、藍O之、張O傳
摘要

血壓計的發展已經超過100年,主要透過收縮壓、舒張壓以及脈搏數的功能,來即時監控患者的循環系統或是一般民眾的居家保健,但是這樣的系統卻無法在血壓發生變化前做即時的偵測,因此本組血管健康評估儀在以血壓計的基礎上,增加紅外線感測器來偵測血流變化量,透過血壓計原有的壓脈帶的加壓洩壓功能,以血流的剪應力來偵測血管擴張能力,達到真正的預防醫學功用。

關鍵字:血管健康評估儀、光體積描述儀(PPG)、氣壓壓力感測器、紅外線感測器、訊號處理器、Numicro、演算法、ADC、GPIO、WiFi
 Blood vessels

血管健康評估儀-簡報

血管健康評估儀-影片

 

 

睡眠呼吸中止之居家偵測裝置
組員:楊O旭、楊O鳳、林O泰、曾○陵
摘要

近年不少人罹患阻塞型睡眠呼吸中止症 (OSA),且多數患者未被診斷出來。 該症若 未治療,將導致心血管疾病的死亡率增加,而睡眠品質不佳、白日嗜睡及注意力不集中,亦容易引發交通、工安等事故。

本專題定位於睡眠呼吸中止之居家偵測裝置設計,期望讓罹患(或疑似罹患)睡眠呼 吸中止症者在家中做便宜、方便的輔助檢測或追蹤,甚至在患者睡眠中發生呼吸中止事件時,將其喚醒。

關鍵字:睡眠呼吸中止(OSA)、類比前端電路、感測器、熱敏電阻、壓力感測器、USB、Bluetooth、wifi
Sleep Apnea



動脈硬化檢測儀 
組員:邱O傑、劉O光、曾O翔、楊O旭、陳O誠
摘要

動脈硬化疾病是現代人的文明病,死亡率逐年增加,亦是21世紀的主要疾病,其與生活型態、遺傳、慢性危險因子(高血壓、糖尿病、吸菸、肥胖、高膽固醇血症、早發性動脈硬化疾病家族史)皆息息相關,動脈硬化疾病定期檢測, 能夠幫助人們即早發現及早治療。

本專題以學術論文為參考,利用ECG檢測與PPG穿透式紅外線感測器,以上述兩者的數據推算出脈波傳導速度,使用MCU ADC腳位將電壓轉為數值,以GPIO偵測”量測控制按鈕”,與控制”量測感應狀態燈”,MCU UART透過串口或wifi將資料傳進電腦介面。

關鍵字:動脈硬化檢測儀、ECG檢測器、PPG穿透式紅外線感測器、MCU、WiFi、UART、ADC、GPIO
arteriosclerosis


自動零錢分類機
組員:李O德、卓O上、徐O光、陳O智
摘要

隨著工商發展,時間就是金錢也是效率,自動零錢分類機結合物聯網的概念,同時置入不同幣值的硬幣,即可判別出各種幣值的數目,在經由手機瀏覽器即可顯示各幣值的總數。

關鍵字:Load cell 1 kg電子秤、DC motor or Electric gate 6v、HX711 Load cell Amplifier Module、Raspberry PI 3、Powersource or power bank、Connecting wires、Node-RED
small change

自動零錢分類機-簡報

自動零錢分類機-影片

 



智慧空氣清淨機
組員:許O銘、葉O輔、蘇O傑、蔡O木、林O、林O宇
摘要

市售空氣清淨機多數對於PM2.5空氣處理能力並未以數值呈現,由於缺乏機器效能資訊,再加上HEPA過濾器更換耗材費用,讓許多消費者的使用體驗呈現極大落差。少部分空氣清淨機雖具有感測器數據聯網與App使用介面,但大多數依然為HEPA過濾方式,年運行更換HEPA耗材費用落於NT 2,000~NT 5,000不等,聯網主機新購價格多落於NT 15,000~NT 20,000,兩項費用加起來費用並不便宜﹔另外,對於大面積清潔殺菌功能,需透過額外設備來處理,一般空氣清淨機並不強調。

本專題對上述市售產品需求缺口,規劃設計一款智慧空氣清淨機,除了市售價格低於NT 10,000、免更換HEPA耗材之外,並提供空氣品質控制反饋與清潔殺菌、設備網路聯網與遠端情境即時控制等等功能,依據使用環境歷史運行數據庫,進一步可對使用者提供有效分析反饋。

關鍵字:智慧空氣清淨機、物聯網、智慧家庭、空氣品質PM2.5、HEPA
Air cleaners

智慧空氣清淨機-簡報

智慧空氣清淨機-影片

 
  


 

Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它