ROS機器人

 

 

 

2013 工業局智慧電子學院

嵌入式軟韌體設計工程師人才養成班 

專題成果發表暨廠商聯合徵才活動

更多成果展當天花絮...

 

 

 

 
活動資訊 

 

指導單位:經濟部工業局智慧電子學院

承辦單位:財團法人資訊工業策進會

培訓單位:艾鍗科技有限公司

活動時間:102年12月06日 (五) 13:00

活動地點:集思會議中心2樓(台北市中正區杭州南路一段24號)

活動主題

由艾鍗科技培訓之「嵌入式Linux軟韌體設計工程師養成班」屆已結訓,於2013年12月06日(五)於集思會議中心2樓會議廳舉辦「專題成果發表會暨廠商聯合徵才活動」,誠摰邀請企業單位參加本活動。本班級歷經3個月專業密集培訓,以「做中學,學中做」的教學方式,並由講師實際帶領學員從事專題製作,讓學員以專案任務的方式進行實際開發,用真正研發工作方式來培養學員解決問題的能力與RD人的工作態度滿足業界對於即戰力人才需求的渴望! 活動當天廠商可針對您公司的各項職缺需求現場直接徵才!再次邀請您親臨觀摩本班之培訓成果,您一定可以找到優秀人才為您的研發團隊注入新血。

 

活動議程

 


  2013-12-06 13:00-13:30   來賓報到  
   
  13:30-14:00   長官及來賓致詞、專題指導老師致詞
   
  14:00-15:00  

專題簡報

 

  1. 詠春拳之電子木人樁
  2. 數位相機無線傳輸器

  3. 新型智慧停車場系統設計

  4. 即時地震預警系統

  5. Android Telephony & RIL: GSM通訊模組實作

   
  15:00-15:20   休息茶敘時間
   
  15:20-17:10   成果展示、學員與廠商交流時間
   
  17:10   結訓、賦歸
       

 

聯絡窗口

聯絡人:張小姐 

聯絡電話:(02)2316-7732

傳真電話:(02)2316-7735

E-mail:elaineEmail住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

本班訓練點滴 FB 照片集 

您現在所看到的照片,是我們這段學習的記錄,記錄是為了讓您看到我們如何從無到有,同心協力一步步的累積完成我們的目標!我們這個團隊來自多元的組合,我們有電機,電子,資訊,機械,數學背景,正因為我們每個人都有各自不同的專長,所以我們做了許多跨領域的創新應用,過程中我們學習到如何解決問題方法,也從同儕間學習到不同的專業。三個月的時間很快,即將在12/6 (五)舉辦成果展,我們非常期待您當天的參與,我們會一直努力著讓您對我們充滿期待!歡迎您蒞臨觀摩指導! 

 

more...

本期專題簡介

詠春拳之電子木人樁
Electric wooden dummy Robot of Wing Chun Kung Fu for Vendor

本組組員  陳泰安、吳俊樟、華晉弘、游閔翔

詠春拳緣起於清初南少林五枚師太傳授於女子嚴詠春做為防身之武術為始,期間詠春拳的傳授僅在富家子弟練拳防身之用,鮮為流傳於外。1950年代中國戰亂,葉問避難至香港,為謀生而開班授徒,1968年成立詠春體育會,自此詠春拳得以發揚光大。然後葉問的嫡傳弟子~李小龍,應用詠春拳的基礎,發明截拳道,加上廣受全世界歡迎的功夫電影,更是將詠春拳的名聲推向全世界。詠春拳精義在近身搏擊,用最短距離發出最強力道,打擊敵人的弱點,就算是力氣小的女子,也能在短時間內將敵人擊倒以逃避傷害。由於以前詠春拳幾乎是關起門來練習的武術,除了與同門互相練習摛手之外,平常的實戰練習對象就是"木人樁"!因此木人樁在詠春拳的練習占有相當大的比重。開發者在打木人樁的練習中,得到一個靈感,如果木人會有燈光音效的提示,練習者可以用直覺式的反射動作打出招式,應該是一件很有趣的事!外加壓力感測計的應用,這個木人樁將可以鍛鍊練習者的速度、準度、力度,這將是一個劃時代的武術運動器材發明!另外這個電子木人樁,也可製作成可以有得分、可以相互比賽的投幣營業機器,這台具備刺激興奮的元素的木人樁,相信就像曾經風靡大街小巷的籃球機一樣,也能夠在投幣營業機器市場中佔有一席之地。 我們有幸在經濟部工業局的贊助下,進入艾鍗學院學習軟韌體的製作應用,在艾鍗學院老師熱心指導及同班中不同專精領域的同學,齊心協助的幫助之下,終於將多年來的夢想的得以實現。在此也特地向經濟部及艾鍗的老師們致上誠摯的謝意。

關鍵字:ARM Cortex M4 力敏電阻、壓力感測器詠春拳、葉問(Ip Man)、木人樁(Wooden Dummy)、李小龍(Bruce Lee)、截拳道(Jeet-Kune Do) 


控制台面板圖& 木人樁本體圖

 

總體配置塊狀圖;(含配線規劃)


 

數位相機無線傳輸器
PiPhoto Wireless Studio

本組組員  洪政達、陳昱廷、邱智麟、林展舟

本專題之動機是想把數位相機所拍攝的居家生活、渡假、運動…等照片與影音,直接從數位相機,將照片與影像以無線方式分享至智慧型手機,平板電腦及PC上,讓傳輸不再受制於E-mail或其他實體記憶卡的傳輸。本系統功能模組共包含影像擷取/傳輸控制模組、訊息管理模組、WiFi AP模組、Client影像即時顯示模組與電源管理模組(見圖一)。影像擷取/傳輸控制模組: 透過PTP(Picture Transfer Protocol)可自動掛載到不同型號的數位相機,當相機快門被驅動之後,該模組可透過UDP Broadcast的機制,廣播到各顯示裝置,讓各顯示裝置可主動來抓取最新的影像資料。另外一個主要功能為藍芽無線快門,可透過Android的APP按鈕,控制此模組驅動數位相機啟動快門拍照功能。

訊息管理模組:
透過裝置上的LCD,顯示來自於各模組的運作狀況的資訊。
WiFi AP 模組:
透過WiFi Soft AP 開放源碼 (hostapd),建置成WiFi AP 成為此系統的無線通訊的中樞。
Client影像即時顯示模組:
客製各顯示設備可自動接收來自於控制模組的UDP Broadcast訊號,以及主動抓取攝影檔案的功能,並即時透過該裝置的影像軟體,顯示最新的影像資料。
電源管理模組:
建置降壓電路轉換來自於數位相機電池電壓的功能,提供Raspberry Pi系統正常運作的電壓,以及建置低電壓偵測機制,並透過GPIO把低點壓警示訊息,傳送給訊息管理模組,並顯示於LCD上。

關鍵字:PTPRaspberry Pi、WiFiBluetoothSoftAP、Android APP、UDP Broadcast

參考: http://www.minwt.com/dc/2240.html

 

 

 


 

 

新型智慧停車場系統設計
Novel Smart Parking Garage System Desig

本組組員  劉建宏、郭均良、傅子輝、林東漢、許伯驊

設計動機:
現行無論公私營停車場皆走向自動化管理及付費之機制,減少人力管理需求,故使用者在取車離場需先在固定設點之付費機(KIOSK)結清費用。專題靈感來自於本人曾經在一相當大之地下停車場停車,其具有數層每層上百個車位,因每次停好車後離開前都因疏忽忘記紀錄所停的車位號碼及樓層,當需離開取車時卻迷了路,花了相當久的時間和力氣重複繞了許多次最後才找到自己停的位子。相信有許多人也曾有類似這種困擾,故發明一簡單低成本之機制應用在一大面積停車場以方便使用者快速找到車位,同時充分應用課程當中所學習之MCU韌體開發及嵌入式系統設計相關專業知識為此專案之目的。
概念構想:
如前文所提,現行許多公私營停車場皆已走向自動化機制,使用者取車離場前須在付費機器(KIOSK)前將停車費用繳清. 若將此付費機器多做一些體貼的設計,例如提供需取車者其停車位相關資訊,相信如此對他們來說是很方便的服務,尤其總是容易忘記自己停車位置的使用者。
實現方法:
停車場內每個停車格上方都會設置紅外線感測器(IR Sensor)作為空車位偵測器及LED燈作為空車位指示燈,當車輛停進車位時,停車格上方之車位偵測器將透過RF無線(CC2500)傳遞車輛停放狀態訊號給中央控制系統,以便隨時紀錄並更新各車位狀態,同時空車位LED指示燈將亮起,以便停車者快速找到空車位,減少車輛在場內繞場時間。停車場出入口的取票機採用RFID技術來實現並由中央控制系統決定是否可以取票入場。另外,阻攔車道用的柵欄則利用伺服馬達來控制柵欄的上升及下降以管控車輛通行。停車場的資訊系統以C#結合資料庫系統完成一個簡易的人機介面,可顯示剩餘空位數,停車時間,應付金額及取車位置,並以停車格平面圖顯示停車位實際狀態。另外,也可以提供歷史停車記錄的查尋及語音導引提示之功能。

 

關鍵字:付費機KIOSK紅外線感測器IR Sensor無線通訊CC2500、RFID伺服馬達PIC微控制器


 


 

即時地震預警系統
Inductor System Of Earthquake

本組組員  黃延宏

設計動機: 

台灣與日本同列環太平洋地震帶上,而同樣的災害在未來的地震中,可能會重複出現。根據統計,人類因地震死亡的人數,佔天然災害60%以上。若是能夠預先了解地震發生時機及區域,發展出預警系統,就能增加人民疏散及反應的時間,使地震發生時所造成的生命、財產等損失降至最低。地震發生時,震源所釋放的能量藉由地震波傳遞出去,地震波依照振動方式可分為P波(Primary Wave)、S波(Secondary Wave)與表面波。其中P波的傳遞速度最快,波速約為每秒6至7公里,S波的傳遞速度較慢,波速約為每秒3至4公里。透過偵測先抵達的P波,並推估S波振動大小,在S波抵達前發出警報給特定人員,爭取數秒至數十秒的預警時間。

實現方法:

在地震波的偵測,我們使用三聯科技生產的Palert地震P波警報器來偵測地震P波功能。我們的主機與Palert之間的通訊採Modbus TCP工業標準通訊協定,來得知P波訊號及地震的強度。主機上配有LCD即時顯示地震目前所偵測到的地震強度, 若震度達五級以上時, 蜂鳴器會持續發出聲響並透過GSM 模組 (SIMCom SIM900)發送地震發生之時間、震度相關的地震預警簡訊給使用者

關鍵字:Palert 地震儀、Modbus TCP、P-Wave、SIM900、SMS PDU模式

 

 

Android Telephony & RIL: GSM通訊模組實作
Embedded Operating System Development Environment Building

本組組員  李柏元、林宏、曾若珩、林建宏

科技進步造就了人類對科技的依賴,像是現代的家電產品,通訊工具等,大多都具備了嵌入式系統的功能,因為想多加了解資訊科技產業的動向與發展,特此實作了以下之實驗,希望能從中熟悉嵌入式相關技術。架設Linux及Android於開發板,並在Android系統透過Uart傳輸與GSM模組連線,藉以熟悉Linux驅動程式以及在Android中透過JNI程式上層與底層溝通之方法。

幕後花絮

更多精彩專題將陸續上線...

 近期活動

 



Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

 

 
FPGA_728x90.gif