MCU

Bigbanner 1

 

 

Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

course

 

 

 

0630 stuana

 


  2017-06-30 13:00-13:30   來賓報到  
   
  13:30-14:00  

來賓致詞、專題指導老師致詞

大合照

   
  14:00-15:00  

學員進行專題簡報

►  使用BLE於室內定位技術-實現龍珠雷達裝置
►  智慧爬蟲幼體飼育箱(QPet)
►  IoT智慧販賣機(The Amazing Vending Mechine)
►  智能特勘車(Color sensor robot)
►  Linux Driver實現
►  實作 Linux Driver 移植在樹莓 Pi 上

   
  15:00-15:10   休息茶敘時間
   
  15:10-16:30   成果展示、學員與廠商交流時間
   
  16:30   結訓、賦歸
       

活動時間

106年06月30日 (五) 下午1:00~4:30

活動地點

集思交通部會議中心2樓(台北市中正區杭州南路一段24號)
PS. 若您為開車前往,請停於會館旁之「岳洋停車場」,並於活動結束後,至活動報到處領取免費停車券即可(觀看地圖)。

廠商徵才聯絡方式

張小姐 Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 | (02)2316-7732

使用BLE於室內定位技術-實現龍珠雷達裝置
組員:余○賢、賴○鉉、陳○安
摘要

「七龍珠-搜集七顆龍珠就可以向神龍許願」,這是許多人童年的回憶及夢想,希望真的能有一個龍珠雷達到處搜集龍珠,向神龍許願。於是此次專題就在這個夢想下誕生了。

集龍珠中最重要的就是定位技術。近幾年定位技術正蓬勃發展中,考量到室外定位部分已有成熟的GPS技術,但作為定位技術的末端,室內定位的技術卻發展緩慢。且因GPS定位技術,在室內定位則會因建築物影響而降低訊號強度,故需要尋找其他可作為室內定位的技術。目前較受青睞的室內定位技術有Bluetooth、Wifi及超寬頻室內定位,其中藍芽定位技術具有設備體積小、短距離、低功耗等優勢。我們會使用iBeacon訊號作為定位基礎,利用多個iBeacon transmitter發射訊號,使待測物能夠透過感受到iBeacon訊號強度來運算與各個transmitter間的距離,再利用三角定位方式計算待測物位置,並透過演算法提升定位精準度,再將定位結果傳至給使用者。而且,也會使用各種感測器安裝於待測物上,並將資料上傳雲端,提供使用者可透過Web或App觀察待測物的當下環境狀況。另外,待測物上也會安裝各類可控制元件,讓使用者亦可透過Web或App操控裝置,達到提醒、輔助搜尋待測物,進而提升搜尋到待測物的成功率。

關鍵字:室內定位、三角定位、iBeacon、iBeacon transmitter、BLE、RSSI
 Dgball
智慧爬蟲幼體飼育箱(QPet)
組員:楊○易、吳○源、吳○龍
摘要

目前爬蟲類寵物市場上的剛出生的幼體(1~2月)與亞成(成長1~2年),因幼體價格 便宜此消費者較喜歡購買便宜的幼體飼養,但因也因為幼體的抵抗力較弱,死亡率高難以飼養間接導致亞成個體的價格一再翻高 (約有2~3倍的差價) 幼體不容易存活究其原因乃台灣氣候潮濕且氣候多變,造成幼體在溫濕度不穩定的條件之下感到不適,厭食虛弱導致存活率低。 例如出名難養的爬蟲幼體印度星龜,幼體容易無緣無故暴斃,在台灣的存活率竟不到3成。 故如果可以有很好的溫濕控系統,和監視系統並整合雲端主機的資料就可以提供幼體較為穩定的環境。做好飼育箱內的溫濕度控制就可以記錄追蹤,監視器系統全天縮時錄影,觀察幼體進食狀況,雲端資料庫提供圖象化報表資訊,時時調整溫濕度,一定可以提高幼體的存活率。

關鍵字:飼育箱、夜間紅外線攝影、溫濕與照明控制系統、USBCam監視器、ARM mbed Cloud、Raspberry Pi 3、AWS Server、M2M、MQTT
 QPet
IoT 智慧販賣機(The Amazing Vending Mechine)
組員:吳○侑、安○祺、賴○廷、林○章、莊○霖
摘要

在資訊網路發展的今日,傳統的工業、商業化模式也逐漸隨著科技的進步而不斷創新;早年受限於製造成本及技術的門檻,故許多商品並無法實現連網及大型資料儲存統整;經由網路設備不斷更新、傳輸速度不斷的加快、以及上網的成本逐漸降低,人手一台的智慧型手機或平板的時代來臨,也宣告著曾幾何時看似遙遠『物聯網』的概念逐漸的被實現之。

我們團隊構思設計一台智慧型的自動販賣機,結合了低層晶片控制結構,裝上Sensor蒐集各種數據,並以RaspberryPI當控制中樞,整合並儲存各種資訊,透過網路傳送的方式將資料傳送給後端伺服器;同時管理者與客戶端皆可透過App或Web端來掌握販賣機的各項資訊,例如當販賣機某項商品缺貨時,PI將會自動傳送訊息給Server,並由Server通知該負責的人員進行補貨,以節省人力資源的消耗;同樣的,消費者也可透過下載手機App,或是打開官網來得知附近哪裡可以買到自己喜歡的商品,增加購買便利性及即時性,目前是否有缺貨等等資訊,達到智慧管理的目標,提高營運效率。 我們團隊設計的重點考量在於將產品與管理能夠整合起來,並希望以優越的軟體實力來降低硬體成本,例如在偏遠地區的販賣機能使用Sigfox的技術,每隔一段時間傳送資料給Server端,就可省下3G.4G或網路的月租費及器材費用、將實務上管理效益給最大化。

智慧販賣機使用 Raspberry Pi 當控制中樞,接收來自由基層晶片 ( Arduino、其他8位元晶片 ) 採集的各種感測器資訊。 底層的晶片傳輸資料給Raspberry Pi後,在PI上就做一次資訊的匯整 , 透過各種網路通訊方式(依照販賣機業者的需求來決定),然後將資料丟給後方的資料庫系統(MySQL、MariaDB)儲存。

關鍵字:自動販賣機、機械手臂、Raspberry Pi 3、Arduino、SigFox、無線UART-TTL、MySQL、MariaDB
 vending machine
智能特勘車(Color sensor robot) 
組員:廖○君、龔○淵、李○錫、任○浩
摘要

藉由具有辦識功能的機器人,可偵測物品的位置,並自動回傳座標值 到雲端,讓user 可藉由web server 查詢物品位置的資料或執行物流任務 排程。

本專題先以偵測出福壽螺的蛋做為應用方面,於指定的範圍內進行巡 邏,於巡邏的路徑上,若偵測到福壽螺的蛋(粉紅色一坨),則巡邏車接近, 進行資料蒐集(拍照、紀錄坐標、上傳雲端),完畢後,回到巡邏路徑上繼續巡邏。

關鍵字:自走車、Pixy CMUcam5 Sensor、Sigfox、Wi-Fi、Raspberry Pi 3、RESTful API/ HTTPS、UART、ARM mbed、ARM mbed Cloud、Node.js
color sensor robot
Linux Driver 實現
組員:陳○翰
摘要

Linux是一個廣泛使用的OS且它是open source,了解Linux System並且實現Linux Driver,透過了解User space和Kernel space到硬體層,因為有過開發ARM-Cortex M4(新唐NUC505)的開發經驗(SPI驅動硬體加速器, I2C Touch Panel SPI讀取SD卡圖像),產品是一台咖啡機LCD螢幕韌體開發(NUC505用SPI通FT812硬體加速器,NUC505用I2C通C48 Touch Panel LCD,NUC505用SPI讀SD卡圖像,NUC505接一條線到馬達影片Damo: Coffee NUC505)所以想練習Linux Driver(ARM-Cortex A53用I2C通LIS3DH)完成cross compile kernel model並實現IoT技術。

主要是Linux Driver(ARM-Cortex A53用I2C通LIS3DH)再來Pi 透過CoAP協定並申請ARMmbed伺服器,在ARMmbed註冊裝置,架設簡單網站(javascrip、Node.js)使用ARMmbed服務,在網站讀取傳送資料

關鍵字:IoT、Raspberry Pi 3、ARM-Cortex A53、ARMmbed、LIS3DH、I2C、javascrip、Node.js、CoAP
Linux Driver
實作 Linux Driver 移植在樹莓 Pi 上
組員:張○杰、秦○航
摘要

利用 Linux 來建立 Embedded system 已經是非常常見的應用。在不同的系統應用上面經常會有不同的硬體如 LCD、 Key Pad、Touch Screen等,必須透過不同的I/O 操作才能夠控制。

通常這些必須直接與硬體溝通的程式,都會寫成 driver的型態載入作業系統。 透過該driver提供一組標準的介面存取硬體,如此使用者的程式便可直接與硬體溝通,當更換了不同的硬體,也只需載入不同的driver,不 用重寫上層的應用程式, 也就是說 driver 為 kernel space 和 user space 間的 interface。本專題的目的是讓大家對 driver 能夠有一個初步的認識,並且用簡單的例子描述基本的 driver 如何移植(porting)。

關鍵字:Raspberry Pi 3、Linux、Embedded system、Porting for I2C device、one wire communication、SPI
Linux dr rep3
 

 

 

Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它