IoT

EC Big Banner 3 2

學程簡介 課程大綱
現在位置:艾鍗學院硬體設計系列課程感測電路設計與應用
課程4大特色
  • 專業師資
    35年教學經驗,擁有12項專利,研究領域包括機器人感應系統、電子系統設計與製作..等。

  • 主題式Lab教學
    電子電路、類比、數位電路每階段最後都會帶同學進行實務應用練習,讓你有完整的系統整合概念。

  • 獨家研發
    獨家研發電子教學模組進行實作教學,將所有大線路變成小模組,不同於其他坊間單位,讓你在學習上更能事半功倍!

  • 自行研發能力
    透過模組化的教學讓你養成就算回家後也能自行設計開發產品,練就終身自行研發的能力。
快速了解感測電路設計

什麼是感測電路設計?

感應元件通常是利用半導體材料特性,對自然界的物理訊號 , 如光、聲音、壓力、溫度轉換成電氣訊號,而電氣訊號可能是電流、電阻、電壓的訊號。感應元件例如硫化鎘(CdS)或光敏電阻器(LDR),其阻抗隨光落在它表面的總量而有不同; 焦電式紅外線感知器為因為吸收紅外線而產生AC電壓變化。能將位移、壓力、速度等機械量轉換成為電子訊號的元件稱為機電轉換器(electromechanical transducer),如陀螺儀(Gyroscope)與加速度計(Accelerometer)、E-compass 電子邏盤。

感測電路設計即利用感應元件產生的電氣訊號變化來設計"適當"的電路,以輸出如電壓、頻率、派衝等訊號,並滿足訊息傳輸、處理、記錄、顯示、控制的要求。其中, 由於感應元件所產生的電氣訊號會含有一定的雜訊,所以必須要設計過濾器(Filter) 以濾除不要的雜訊。另一方面,感應元件所產生的電氣訊號,不論是電壓或電流都很微弱(如電壓只會有mV 毫伏),所以感測電路都會用到OP Amp, 將訊號加以放大,使得所設計的感測電路(模組)可以進一步給MCU微控器使用或微處理器使用。

關鍵詞:感測電路、OPA運算放大器、Filter濾波器(低通濾波、高通濾波)、電子電路、類比電路設計、數位電路、電源電路設計

Sensor
 
 
 3分鐘快速介紹課程精華

 

課程目標

培養真正的設計工程師,而不是按圖施工的技術員。

1.養成其具備量測被動及主動電子元件的能力及了解其特性與規格
2.使具備熟悉電學各種基本定理與定律的活用技巧
3.能清楚掌握半導體的原理及其使用方法與技巧
4.使具備獨立使用電子儀器進行線路量測與除錯檢修的能力
5.培養具備積木式模組化線路設計的創意運用能力
6.訓練運用網路資料蒐集與分類,練就往後自學的方法與能力
7.養成您就算在家也可以完成數位/類比實務應用設計與製作的能力

師資介紹
th lu

盧明智 老師 (35年教學經驗,擁有12項專利)

▪ 國立交通大學電子工程  ▪ 電子公司技術顧問

▪ 電子系統設計與製作 ▪ 工控電路與感測應用

▪ 大地監視工程應用設計 ▪ 機器人感應系統 (看更多)

 

(沒上過盧老師的課,別說你真的懂電路設計!)

報名就送  獨家研發數位IC、類比IC模組

EC LALB compressor

適合對象

1) 欲從事韌體開發或硬體驅動程式設計工作,但對"硬體"一知半解,對硬體除錯常有障礙

2) 非本科系,但想了解電子電路,也買了很多書想自學,但卻不得其門而入

3) 自己在學校"好像"都學過,但卻不敢說自己會設計電路

4) 想自己設計物聯網感知層中的感測器設備

職涯方向
電子工程師 │ FAE硬體工程師 │ 硬體研發工程師
延伸課程
上課花絮
▪ 以獨家研發之電子教學模組從事線路分析之個案教學
▪ 從底層基礎教起,一路到實務應用課程。

EC sale compressor

韌體研發-MCU韌體開發設計